Вторник, 29.09.2020, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Ищем ИКС

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Как живется левшам в мире праворуких?

Международный день левши отмечается ежегодно по всему миру. Цель акции обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей. А трудности в обыденной жизни, как показывает практика, люди с развитым правым полушарием испытывают.  

На Руси левшам запрещали давать показания на суде. В средневековой Европе – сжигали, на всякий случай, думали, что они колдуны. В Советском союзе – исправляли в приказном порядке на государственном уровне. По статистике левшей на Земле- сейчас проживает около пятисот миллионов человек. То есть каждый десятый. И до сих пор их боятся многие народы. 

До сих не известно, что является причиной леворукости. По разным теориям – это повышенный уровень тестостерона, использование УЗИ, и рождение ребенка в сурово-холодных условиях. Но уже доказано, что формируются левши, также как и правши – еще до рождения. И самое ужасное – это переучивание левшей, это просто ломает их мировосприятие. Именно этим и занимались специальные врачи относительно недавно – в советское время.

Геннадий Голубев, психолог:

«Существовала концепция переучивания – Мичуринская теория. Здесь левшам приходилось туго. Им приходилось переучиваться. Они начинали себя осознавать не от мира сего. Это негативно сказывалось на ребенке. Он начинал воспринимать себя белой вороной».

В мире правшей существуют много мифов о тех, кто левую руку считает главной. Редакция «Последних известий» только за пять минут сумела сформулировать целых три таких пункта.

«Почему-то в нашей стране. Все, что связано со словом «лево» – это плохо. Например – сходить «налево».

Это действительно так. Измену в России сравнивают с походом налево. Нелегальный доход – это опять же левые деньги. Ненастоящие документы – тоже левые. Испортить день можно, встав не с правой ноги. Плюем – от греха подальше мы тоже через левое плечо. А леворукий – это вообще оскорбление.

Не отстает от русского языка и мировой. Синистрал – в английском это и левый и зловещий одновременно. Во французском «а гош» – это не только налево, но и неловкий. Немцы под словом «линкс» подразумевают и левую сторону и неуклюжесть. А их синоним в португальском «канхото» – это еще и дьявол.

Миф второй.

«Мне кажется, что левши рождаются для того, чтобы жить вопреки. В этом мире ничего не приспособлено для левшей».

И это действительно так. Хотя левши приспосабливаются к этому миру с самого рождения. Мышку от компьютера уже давно мы держим правой рукой. А вот входную дверь открываем левой –правшам такой способ кажется неудобным. Но а мы-то привыкли. А вот ножницы, которые заточены под правую руку – тоже держим левой. И нарезаем же бумагу.

«Я правша. Но мне кажется, что левши ощущают и чувствуют мир по другому».

Это тоже факт. Если у большинства населения планеты работает левое полушарие и человек запоминает информацию по частям. У левшей главенствует – правое полушарие, и объект они видят сразу целиком. Мышление правшей – рациональное, левшей – эмоциональное. Наверное, поэтому шестьдесят семь процентов серийных убийц – все время писали левой рукой.

Леонардо да Винчи и Моцарт, Пол Маккартни и Владимир Маяковский, Жанна Дарк и Юлий Цезарь – в компании с такими людьми приятно находится. У них тоже доминировало правое полушарие мозга. Им тоже было трудно жить в этом «правом» мире. Но они все равно доказали: левша – это действительно звучит гордо.


Категория: Статьи | Добавил: Roza (13.08.2011)
Просмотров: 944 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Музыка
Радио
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Мини-чат
Мини чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск